李麗華捍衛台外籍漁工權利 伊凡卡頒獎 - 外勞仲介, 外勞看護工, 外勞幫傭, 製造業外勞, 製造工程外勞, 外勞建築工, 外勞漁船工, 老人養護機構, 人力派遣, 人力仲介, 台籍幫傭, 外勞人力資源, 外勞人力資源, 外勞申請, 外勞仲介公司, 外勞直聘, 外勞看護, 外勞家庭看護工, 外勞家庭幫傭, 外勞聘僱, 外勞廠工, 外勞養護機構看護工, 外勞醫院看護, 外籍看護工, 外籍幫傭, 老人安養機構, 老人長期照護機構, 長期照護機構, 家庭外勞看護工, 家庭外勞幫傭, 海外專業人才聘僱管理, 短期派遣, 漁船工, 養護機構看護工, 養護機構看護工, 醫院看護工, 醫護機構, 大贏家

贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.06.28

李麗華捍衛台外籍漁工權利 伊凡卡頒獎

發稿時間:2017/06/28 07:42 最新更新:2017/06/28 07:42
(中央社記者鄭崇生華盛頓27日專電)宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華捍衛外籍漁工權利,成為美國表揚的英雄人物,她從美國國務卿提勒森及美國總統川普女兒伊凡卡.川普的手中接下獎狀,是台灣第一人。

國務院今天公布年度「人口販運問題報告」(Trafficking in Persons Report, TIP Report),台灣連續8年名列最佳、第一等級,不過,報告仍關注在台外籍漁工遭台灣籍漁船僱主虐待及仲介業者剝削的問題。

李麗華成立台灣第一個專注外籍漁工權益的工會,她5年多來的努力,受美國在台協會(AIT)關注與推薦,最後更成為今年國務院表揚打擊人口販運的8位獲獎者之一,這也是首次有台灣民眾成為年度報告中的英雄人物。

李麗華上午身著具原住民文化特色的服裝,站上國務院的舞台,從提勒森手上接下獎狀,和伊凡卡.川普合照互動,將台灣勞工團體的努力,讓國際社會廣為周知。

李麗華會後接受台灣媒體訪問,聊起從早年參與勞工運動、到隨前台北市勞工局長鄭村棋進入政府體制內服務,她5年前開始協助外籍漁工,也因信仰的力量,一路支持她到現在,儘管面對從各級政府、企業到全國總工會各種勢力阻擾,但始終沒有放棄。她說,身為基督徒,外籍漁工也是台灣社會的一份子,「幫助他們,我也學到很多」。

她感慨,台灣的國際空間本來就有限,而這些外勞因沒有選票,更少得到台灣民意代表關注,但她認為,台灣若不好好改善對外籍漁工及移工的歧視與虐待,這對台灣的國際形象是傷害,「非常糟糕」、「太丟臉了」。

要如何加強在台外籍勞工的權益保障?李麗華建議政府部門,首要任務就是勞動部應切實執法,她說,台灣不是沒有法規,但問題在於執法落實;另外,政治人物及法律制定也不該將依勞基法保障勞工權益視為本國勞工特權,歧視外勞且差別對待。

這也正是提勒森在致詞時所說,美國會藉由每年公布這樣的報告、協助各國政府打擊人口販運。

伊凡卡.川普致詞時說,美國要表揚保護漁工的工會領袖,李麗華則轉述兩人合照時的短暫互動,伊凡卡.川普很關心、並問她保護外籍漁工在台權益的工作,兩人還話家常、聊起學中文的趣事,伊凡卡.川普展現自己簡單的中文能力說出動物「兔子」,她還告訴李麗華,自己的中文能力僅從陪女兒逛動物園時學到。

談到這趟行程和美國官員及國會議員的互動,李麗華則說,她向國務院官員提到近來接到的印尼漁工罹癌、遭僱主及仲介隱匿病情、阻礙治療,最後還將病危漁工急送回印尼的案例,國務院官員告訴她,美國願透過自身在印尼的資源,提供協助。

李麗華這趟訪美行程15天,美方還安排她赴波士頓及邁阿密,與當地勞工團體交流。1060628





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598