監視外勞穿睡衣、滑手機?雇主私設攝影機恐挨告 - 外勞仲介, 外勞看護工, 外勞幫傭, 製造業外勞, 製造工程外勞, 外勞建築工, 外勞漁船工, 老人養護機構, 人力派遣, 人力仲介, 台籍幫傭, 外勞人力資源, 外勞人力資源, 外勞申請, 外勞仲介公司, 外勞直聘, 外勞看護, 外勞家庭看護工, 外勞家庭幫傭, 外勞聘僱, 外勞廠工, 外勞養護機構看護工, 外勞醫院看護, 外籍看護工, 外籍幫傭, 老人安養機構, 老人長期照護機構, 長期照護機構, 家庭外勞看護工, 家庭外勞幫傭, 海外專業人才聘僱管理, 短期派遣, 漁船工, 養護機構看護工, 養護機構看護工, 醫院看護工, 醫護機構, 大贏家

贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.06.22

監視外勞穿睡衣、滑手機?雇主私設攝影機恐挨告

2017-06-22 16:04聯合報 記者綦守鈺╱即時報導
今有外籍勞工雇主在臉書社團上公開監視器畫面,表示家中外勞「叫她打掃,每天都在滑手機今早就叫她滾!」引起大批網友撻伐,認為雇主於宿舍設置監視器時,必須兼顧外勞隱私。律師也提醒雇主,若在勞工私人空間架設攝影機恐挨告。

臉書社團「靠北外勞與外勞仲介」有名雇主公開監視器畫面,控訴家中外勞都沒在工作,只會滑手機,畫面是一女子穿著睡衣,躺在房間床上滑手機,但該照片也引起不少網友討論,認為這樣有無涉及不法的問題,雇主若私設監視器事先無告知勞工,恐涉及隱私。

律師江信賢表示,雇主原則上只能在共同支配的空間內架設監視錄影器,如大廳或公司,若是在勞工的私人領域內架設監視器,恐牽涉到妨害秘密問題,可向仲介、公司或該縣市勞工局申訴。

台南市勞工局提醒,雇主於宿舍設置監視器時,必須兼顧外勞隱私,且設置地點以宿舍大門外部空間為限;如基於管理考量必須在宿舍內部架設,也只能架設在大廳、走廊等公共空間,且雇主必須出示外勞同意書。

另外,家庭類雇主擔心被看護人遭受不當對待,而外籍看護又與被看護人共用同一個起居空間時,則監視器的拍攝範圍僅限於病患的床鋪,否則將違反規定。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598