南洋新勢力增添新風情 擁抱新移民尊重異文化 - 外勞仲介, 外勞看護工, 外勞幫傭, 製造業外勞, 製造工程外勞, 外勞建築工, 外勞漁船工, 老人養護機構, 人力派遣, 人力仲介, 台籍幫傭, 外勞人力資源, 外勞人力資源, 外勞申請, 外勞仲介公司, 外勞直聘, 外勞看護, 外勞家庭看護工, 外勞家庭幫傭, 外勞聘僱, 外勞廠工, 外勞養護機構看護工, 外勞醫院看護, 外籍看護工, 外籍幫傭, 老人安養機構, 老人長期照護機構, 長期照護機構, 家庭外勞看護工, 家庭外勞幫傭, 海外專業人才聘僱管理, 短期派遣, 漁船工, 養護機構看護工, 養護機構看護工, 醫院看護工, 醫護機構, 大贏家

贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.07.19

南洋新勢力增添新風情 擁抱新移民尊重異文化

2017-07-19 08:51臺北畫刊
人潮熙來攘往的台北車站,是台北最重要的交通樞紐之一,南來北往的人們在此出入、轉乘與會面;每逢週末假日,車站大廳尤其熱鬧,一群群簇擁而聚的東南亞新移民與移工,隨興地坐在地上,聽音樂、聊天、吃東西,分享著心情與生活,大廳裡越南、印尼、泰國等不同國度的語言,此起彼落,就像身處東南亞一樣,完全不同於一般台北人生活的氛圍。

協助新移民在台灣扎根

台灣早期多數的新移民大多是因婚姻關係遠嫁來台的東南亞婦女們。「台北市外籍配偶大概有3萬4千多人,若加上已設籍的1萬多人,加起來約有5萬多位。」台北市政府民政局人口政策科科長蘇詩敏拿出數據解釋。身為全台外籍配偶第3多的縣市,市府看見了她們的難處與需求。

「語言與文化適應問題,是這群婦女來台所面臨的最大困難。」蘇詩敏解釋,文化差異與不了解,常造成一些令人莞爾的誤會。曾有一個柬埔寨籍的姐妹,於坐月子期間,以為婆婆討厭她,她說:「天氣那麼熱,我婆婆不僅不讓我吃冰,反而燉了很多很熱的東西要我吃。」經由解釋,她才知道原來台灣坐月子的方法就是燉補與避免受寒。

為了幫助外籍配偶更快適應台灣生活,市府民政局早在2000年即陸續舉辦相關輔導課程及協助方案,除了語言學習、取得駕照協助、就業輔導、生育保健等,也在2005年成立全台首座「台北市新移民會館」,提供居留、健保、托育、社會福利諮詢服務和語言、烹飪、家庭溝通等研習課程,讓新移民在這裡獲得全方位的協助;社會局今年6至8月期間,更舉辦「來自家的好味道」新移民料理烹飪社團和新移民二代多元文化體驗課程,希望藉此讓新移民及其第2代以更輕鬆的方式,相互學習並體驗異國文化風情,擴增生活視野、增進自我技能。

外籍移工方面則由勞動局勞動力重建運用處負責雙語諮詢、舉辦外籍移工詩文比賽、健康檢查及衛教宣導,甚至設立「Hello Taipei」廣播節目紓解移工的思鄉之情,還配合母國文化節慶舉辦活動,如與觀光傳播局合辦的「開齋節」慶祝活動,即為因應為數眾多的印尼穆斯林移工所舉行,也讓大家更了解伊斯蘭的傳統節日,促進文化交流。

除此之外,社會局、衛生局、教育局也提供多項新移民服務措施,為方便查詢,市府更將所有服務資訊整合在「臺北市新移民專區」網頁中,提供中、英、日及東南亞(越、印、泰、菲、柬、緬)等9種語言查閱服務。

整合資源 啟動處室串聯

如今,有許多東南亞新移民獲得協助後,不僅已適應台灣的生活方式,還有能力挺身而出,協助新來的朋友適應生活問題。他們也走入學校、行政機關擔任通譯,協助語言不通的東南亞新移民與移工們,甚至幫忙解決許多家庭問題。曾有一位通譯到學校協助一對姊弟就學,從孩子的口中發現,身為家庭經濟支柱的父親罹癌,卻因擔心無法工作而不肯就醫,通譯立即將狀況回報民政局,而民政局也立即啟動跨局處整合服務,聯繫社會局協助就醫,並申請緊急經濟援助。「整合各局處的資源,是台北市政府最大的優勢,一旦發現問題,就能立即啟動處室串聯,免去他們要四處了解與轉介的困擾。」蘇詩敏說。

除了生活協助之外,市府也積極加強觀念宣導。為了促進台灣與東南亞的文化相互交流,教育局規定學校必須設有多元文化課程,請外籍媽媽們到校講述母國文化,在孩子們的心中種下文化交流的種子。

移工來台 探看不同世界

如今,聯姻而來的東南亞新移民數量已不如以往多,但仍有一批批東南亞移工入住台灣,生活在台灣家庭、工廠、照護中心,成為這片土地重要的勞動人口群。

今年48歲、來台有6年之久的印尼看護工Tantri,談起現在的東南亞移工與以前最大的不同,直說:「更年輕了。以前我們30幾歲出來,現在很多20出頭的孩子都跑來台灣工作,只是想要看看不同的環境。」

來自菲律賓的青年白杰森即是其一,來台8年的他目前在一間專門販賣東南亞食品的商店擔任店長,一年只能回鄉3至4次,「在這裡,我必須面對語言的學習、飲食的差異、家人與朋友都不在身旁的孤單,可是台灣給我們的幫助及福利都很不錯,尤其是醫療部分。」白杰森說:「在我們國家,看醫生非常貴,常常都要忍到受不了才去看醫生,可是在台灣,無論是感冒或是看牙醫,都只需要付少少的掛號費,就能得到最好的醫療服務。而且居住久了,更發現台北是一個很友善的城市。」

這些來自鄰國的人們,有些選擇移居台灣,積極融入台灣文化中;也有人來此工作,尋求經濟溫飽。正因為他們在這座城市生活與打拚,台北才得以呈現出最多元的新風貌。

【完整內容請見《
台北畫刊》七月號594期】。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598