新二代拍片話移工辛酸 入圍坎城影展 - 外勞仲介, 外勞看護工, 外勞幫傭, 製造業外勞, 製造工程外勞, 外勞建築工, 外勞漁船工, 老人養護機構, 人力派遣, 人力仲介, 台籍幫傭, 外勞人力資源, 外勞人力資源, 外勞申請, 外勞仲介公司, 外勞直聘, 外勞看護, 外勞家庭看護工, 外勞家庭幫傭, 外勞聘僱, 外勞廠工, 外勞養護機構看護工, 外勞醫院看護, 外籍看護工, 外籍幫傭, 老人安養機構, 老人長期照護機構, 長期照護機構, 家庭外勞看護工, 家庭外勞幫傭, 海外專業人才聘僱管理, 短期派遣, 漁船工, 養護機構看護工, 養護機構看護工, 醫院看護工, 醫護機構, 大贏家

贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.10.08

新二代拍片話移工辛酸 入圍坎城影展

2017-10-08 00:10聯合報 記者王慧瑛/嘉義市報導
「我像是一支有2款外殼的手機,這是與生俱來的bonus!」新銳導演、台菲混血新二代鄒隆娜,以23分鐘短片《阿尼》描繪外籍漁工在台灣的浪漫與哀愁,這種飄零感受,也曾是她的心境。

母親來自菲律賓,童年在馬尼拉度過,小學3年級移居台灣,分不清自己是「出國」還是「回國」,橫跨在不同種族、語言、文化中,不斷尋找身分認同與歸屬感,甘苦淬鍊成鄒隆娜拍片養分。

《阿尼》描述菲籍漁工阿尼因大浪被困高雄港,由船員幫助買1枚戒指向女友求婚,準備迎接人生幸福時,女友懷孕了,他卻不是孩子的父親。

《阿尼》去年入選坎城影展國際影評人周短片競賽單元,坎城紅毯雖長,鄒隆娜電影之路更長。她考上台大財務金融系,念2年發現志趣不合,轉到台藝大電影系。

雖然沒鬧出家庭革命,但父母花很長時間才接受這決定。「有段時間在社區電梯裡,爸媽還騙鄰居我念台大,我不忍心拆穿」。

直到畢製作品《薯片》躍上大銀幕才得到父母認同,鄒爸爸走出電影院逢人就說「導演是我女兒」。

鄒隆娜近年在影展嶄露頭角,讓國際看見台灣電影新力量,儘管拍片之路布滿荊棘,她仍樂當說故事的人,透過影像力量,讓人看見新二代的光。

日前受邀到嘉市參加「多元新視界影書座談會」,鄒隆娜分享編導影片,和在台灣作為新二代內心的衝突與適應,「整體而言滿友善的,只是這個友善有選擇性!」

她說,這社會給我們太多悲情想像,有時太關注傷口,就看不見自己的強項。「未來會是大家混來混去的世代,身為未來新二代的你,未來會是主流」。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598