贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.10.10

外展看護推不動 陸續喊停

2017-10-10 01:03聯合報 記者鄧桂芬、呂思逸/台北報導
弘道老人基金會等多個社福團體執行勞動部的「外籍看護工外展服務」計畫,試圖以走動式居家鐘點照顧,改變國人依賴全天候外籍看護的現象,但成效不彰,外展服務陸續喊停,社福團體直言,缺乏彈性的法規限制是失敗主因。

外展看護計畫試辦成效不佳,勞動部表示,計畫目的是想實驗移工「共聘」制度,可能因相較外籍看護成本太高,導致外展制度被接受度低。但該項試辦經驗仍可作為其他移工政策參考依據。

弘道四年前向勞動部提出外籍看護外展服務構想,由基金會聘僱看護,培訓後再派至個案家中,採走動式鐘點服務,一日多次、短時間,讓個案不是一人獨享一名外勞,也能讓民眾有長照需求時,不會第一個就想要聘外勞。

弘道最多曾聘十五名外籍看護,但外展服務推不動,只好協助這些看護轉職。除弘道外,廣恩養護中心、弘福社區協會與葳群慈善基金會的外展服務,也在去年全部退出。

弘道基金會執行長李若綺直言,政府要求使用外展服務,仍要申請巴氏量表,造成民眾申請量表後多直接聘外籍看護,是失敗主因。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598