贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.11.10

勞資會議 工會:形同讓勞工自生自滅

2017-11-10 13:57聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

近年勞資會議增加情形資料來源/勞動部 製表/陳素玲
行政院將鬆綁七休一、延長加班上限、縮短輪班休息時間等同意權交給工會或勞資會議,一例一休上路後,勞檢力道增強,企業舉行勞資會議大暴增,至今年第二季家數已衝上7.2萬家,較去年第二季時的6萬家,大幅增加1.2萬家,前二季增加數量接近去年一整年。

全產總顧問謝創智說,勞資會議暴增是假象,很多企業不會開不想開,讓管理顧問公司大發勞資會議財,協助公司表面合法,實際從勞資代表、程序到決議都有問題。還有萬年決議問題,只要開過一次勞資會議,就萬年有效,若不全面檢討勞資會議亂象,要求舉行勞資會議,形同讓勞工自生自滅。

謝創智表示,台灣因為工會組織率低,政府將很多事務交給勞資會議決定,導致勞資會議水漲船高,造就管理顧問公司商機。例如除了勞基法規定延長工時、實施變形工時、女性夜間工作等,後來連企業想聘僱外勞或上市上櫃,都必須符合定期舉行勞資會議規定,近年勞資會議增幅明顯,近五年增加一倍,尤其去年一例一休後政府宣示增加勞檢,今年光前兩季就增加6087件,遠遠超過以往一整年增幅。

謝創智說,由於企業並非真心取得勞工同意權,找上管理顧問公司協助取得合法性,實則從勞資代表選舉開始動手腳,例如沒工會就由資方自辦勞資會議勞資代表選舉,資方選出較聽話的勞方代表。勞資會議決議應是勞資代表各過半數出席,出席人數四分之三通過,才能決議,但很多只是全數代表二分之一出席,二分之一同意就過關,甚至刻意在舉行會議前一天寄會議通知等,讓勞方措手不及。

目前勞資會議只要名冊送地方主管機關備查,會議紀錄不必備查,企業到底最後有無開會無從得知。最大的漏洞還在每屆勞資會議代表任期四年,如果資方便宜行事,勞資會議做成決議後,一次決議,萬年有效,除非勞方代表認為不合理,要求復議,資方只要開過一次勞資會議通過決議,形同取得尚方寶劍,勞檢一樣過關。

謝創智認為,一例一休再修法,賦予資方更多彈性,將把關責任丟給勞資會議,但業界都知道勞資會議被資方掌控,若不正視勞資會議弊端與亂象,提出更周延配套,形同將勞工交到資方手裡,任其宰割。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598